La receta de aceite tumaca pero exquisita del planeta y sus formas de prepararlo

¿Por qué siempre y en toda circunstancia da tan buen resultado el jamón, el tomate y el pan cuando se mezclan? Como todos ya sabemos la habitual receta de "pan tumaca" (llamado en cataluña como "pa amb tomàquet"), restregar un tomate por un pan tostado y acompañar si se quiere con una loncha de jamón, he pensado que haciéndolo de otra manera diferente daría buen resultado al unísono que rico.

He aprovechado que los ingredientes son comunes y los venden en todos y cada uno de los mercados. Tomates, ajos, jamón ibérico de Guijuelo, además aceite de oliva virgen extra, tomillo, albahaca, sal, azúcar. Y como siempre y en todo momento hay estómagos con apetito y paladares afables que aprecian lo rico, me dispongo a hacer el pincho del domingo.

 

Pasos para crearlo

 

Para cuatro tostas: 2 tomates grandes, cuatro ajos hermosos, cien gramos de jamón ibérico, aceite de oliva ( he usado virgen extra pluralidad arbequina), vinagre de jerez, tomillo y albahaca (en rama mejor), un pellizco de sal y un poco de azúcar. No hay que dejar de pensar en una indicacion de pan con tumaca. ¡Ah! Por supuesto, el pan.

 

El procedimiento es simple, muy sencillo.

 

Primero hay que escalfar los tomates en agua hirviendo. Se les hace un corte en cruz por la una parte de abajo y unos 40 segundos en el agua. Después se pelan, se despepitan y cortan. En una fuente de horno, colocar el tomate, los ajos con la piel y medio cubrir con aceite de oliva y un chorrito de vinagre de jerez. Añadir el tomillo y la albaca en rama, espolvorear la sal y el azúcar (para corregir la acidez del tomate). Introducir en el horno a ciento cincuenta °C durante una más o menos o hasta el momento en que este seco el tomate. Cuando este listo, sacar y picar con el cuchillo en trocitos.

Por otra parte, torrar el pan. Los ajos confitados estarán muy blanditos y habrán perdido todo el picor. Es increíble el sabor que tienen, untarlos en el pan. De esta manera solo ya se puede comer y no vais a perder ninguna experiencia. Ademas, en el siguiente enlace tendras mucha mas info sobre el tema: . Mas bueno, le agregaremos el tomate picado y unas lajas del jamón (en mi caso, recién cortado).

En conjunto tiene un sabor sutilmente agridulce por la compota de tomate confitado. El ajo le aporta un regusto muy admirable.